关于做好2018年春学期安全稳定工作的通知
 
发布时间:2018-03-07 浏览次数:

各部门、学生工作办公室、各班级:

新年伊始,“两会”召开,为切实加强校园政治安全和稳定工作,保障广大师生生命财产安全,确保“两会”期间校园政治稳定、秩序良好,根据省教育厅文件精神以及南京市公安局《关于认真做好驻宁高校2018春季开学暨秦淮灯会期间高校安全保卫工作的通知》(宁公发【201854号)的要求,结合学校工作部署,现将做好本学期各项安全工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视,完善机制,落实安全稳定工作责任。要充分认清当前安全稳定形势的严峻性和复杂性,提高政治站位,加强政治风险防范,严格按照要求,不断完善风险管控机制,全面落实安全责任全员化、全覆盖,形成责任明确,风险可控的管理格局。结合新年伊始和开学之初,落实责任,周密部署,重点防范,将维护校园安全稳定工作纳入全年工作计划及工作要点,同计划、同布置、同落实、同检查评比,强化安全稳定责任的落实特别是各级领导责任的落实。

二、组织开展安全大检查活动,消除各类校园安全隐患。在三月上旬集中开展一次全面的安全自查,要对学生宿舍、食堂、教室等重点场所;消防设施、校园交通、食品卫生、用水用电用气等各类安全设备设施以及学生到校情况、单位存在的不安定、不稳定因素,认真细致开展排查摸底工作,做到不走过场、不留死角。排查发现的各类安全隐患要登记造册,落实整改措施、整改时限和整改责任人,发现涉及面较广的重大安全隐患,要及时以书面形式上报继续教育学院,并采取有效的安全防范措施,杜绝各类重大安全事故、恶性案件以及群体性事件的发生。请将安全检查和隐患整改情况,由单位安全责任人签字后及时报送继续教育学院备案。

三、加强安全教育,提高师生安全意识。新学期初,要充分利用班会、例会、讲座等形式对师生员工集中进行一次以防火防盗、防交通事故、防诈骗、防“校园贷”、食品安全、心理安全以及应急自救等为重点的安全教育活动,进一步增强师生的政治意识、法制意识、安全防范意识和自我保护意识,提高自护自救、防灾逃生、防骗防盗能力。积极开展师生思想政治教育工作,关心关爱师生,特别是少数民族地区师生,引导广大师生树立正确的国家观、民主观、宗教观、价值观。

四、加强网络管理,净化校园网络环境。要进一步加强网络建设和管理工作,对师生加强网络安全教育,采取切实有效的措施,严防有害信息渗透校园,侵害师生。要密切关注重要时期,特别是“两会”期间的舆情信息,加强舆情研判,及时处置各类有害信息,对发现的苗头性、倾向性问题要及时报告继续继续教育学院及时化解。要加强网络舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,提高网上正面宣传和舆论引导工作水平,努力营造文明健康的校园网络文化氛围。

五、落实安全管理措施,防止校园安全责任事故发生。加强宿舍管理,认真落实外来人员、物品进出询问登记制度;加强校内安全值班和巡逻制度,特别是要做好要害部位、重点场所、关键设施、重要时段的安全防范和保卫,严防发生治安案件和危害师生生命财产安全的违法犯罪案件。进一步加强学生校内外集体活动的管理,严格执行大型活动申报审批制度和认真落实相关安全保障措施。加强消防安全管理,杜绝火灾事故。切实强调交通安全,防止交通事故的发生。修订完善各类突发事件应急预案,开展应急演练,不断提高应对处置突发事件的能力。

六、完善值班制度,及时报送安全稳定信息。要进一步完善值班制度,严格执行值班要求,确保校园安全问题能够早发现、早控制、早处置。要认真落实安全稳定信息报送制度,发现校园安全问题及时向相关领导和部门报告,报送信息要及时、准确、全面。

七、进一步落实巡查检查制度。继续教育学院将根据工作实际,专门组织相关人员对安全稳定工作的落实情况进行定期和不定期检查。

       

南京审计大学继续教育学院

             201835