法学院

来源:钱老师 更新时间:2016-06-01

 法学院2016年招生专业介绍

 

法学院招生简介

    法学学科是我校六大支柱学科门类之一,也是财经类院校必备的学科。我校十分重视法学教育,早在1983年建校之初就开展了经济法教育;1997年学校在审计署的支持下设立了经济法学本科专业并成立了法学系;2008年改建法学院。法学院内设法学系、法务会计系、法务金融系、审计法研究中心、民国法研究中心、司法考试中心、实验教学中心、法律诊所、案例工作室、职业生涯设计工作室等机构。

    近年来我校法学学科获得了长足发展,2008年 “法学理论”二级学科成为江苏省重点建设学科,法学一级学科成为学校硕士单位建设的支撑学科和学校重点学科;2011年法学一级学科成为省重点建设学科(“十二五”期间,我省仅南师大、苏大、南大和我校法学学科获得省重点建设支持)。

法学院拥有较强的师资力量。法学院现有专职教师44人,行政人员3人。专职教师中教授10人、副教授20人,讲师14人,具有高级职称的教师占68%;教师中除四名资深教师外全部具有硕士以上学位,72.8 %以上为博士或博士在读,教师中在海外获得过学位的2人,在境外进修超过半年的2人;教师中共有7名研究生导师,2人兼任外校博士生导师, “双师型教师有41,在非法学博士点授权单位中师资力量较强。法学院现有江苏省“教学名师”1江苏省“六大人才高峰” 高层次人选培养对象1人、江苏省高校“青蓝工程”学科带头人培养对象4人、江苏省“青蓝工程”优秀“中青年骨干教师”5名、江苏省“333高层次人才培养工程”4人。法学院积极参加各个部门法的学术活动,分别有教师兼任全国及江苏省各部门法研究会常务理事。

法学院是我校招生的热门单位之一,除了传统的法学专业外,结合学校审计、会计、金融等优势资源,开设了法务会计、法务金融两个特色专业方向。现招收法学专业、法学专业(法务会计方向)、法学专业(法务金融方向)本科生。近三年法学院毕业生就业率一直稳定在97%以上,法学院毕业生的公务员、研究生录取率一直处于较高水平。目前我们的毕业生活跃在包括法院、检察院、审计机关、其他行政机关以及大型企事业单位等工作岗位,为国家的法治建设事业作贡献。

 

 

分专业方向介绍

 

※法学                                                                  

培养目标 本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握法学基本理论,熟悉国家法律法规的具体规定和相关政策,专业基础扎实、实践能力较强,富有创新精神,能在各级人大常委会、政府各部门、人民法院、人民检察院、仲裁委员会、律师事务所、学校及其它企事业单位从事法律和法学工作的应用型专门人才。

本专业毕业生要具有“法律人”的基本素质,能够运用法律管理国家和社会事务、分析和解决实际法律问题。

 

专业特色  法学专业是“治国理政”的专业,其基本特点是追求“公平、正义”,现代社会生活的每一方面都涉及到法律。国家公务员考试中,涉及到法律类的招考职位最多。我校法学专业的老师拥有国内外知名法学院博士学位的近60%,其中多人兼任律师、仲裁员和法律顾问,是法律实战的高手。学生在我校法学专业将会受到理论和实践两方面的严格训练。

主干课程  法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学一、民法学二、商法学、知识产权法、经济法学、刑法总论、刑法分论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法、国际私法、国际经济法、环境与资源保护法、劳动与社会保障法等。

就业方向与趋势  各级人大常委会、政府各部门、人民法院、人民检察院、仲裁委员会、律师事务所、学校及其它企事业单位。就业趋势越来越倾向于高层次。

专业咨询电话及时间:025-583186265831862058318623;工作日:8:30-1630

 

 

※法学专业(法务会计方向)                                                                     

培养目标   本专业方向培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握法学、会计学等学科的基本理论知识,灵活运用审计的技术方法,熟知证据规则和法定程序,熟悉国内外会计、财务相关方针政策、法律法规以及相关国际惯例,能够综合运用法律、会计、审计知识、方法和技能,专业基础扎实,实践能力强,富有创新精神,具有较强的语言和文字表达、人际沟通、信息获取与分析、解决法务会计问题能力,具备会计、税务、审计、鉴证等法务会计职业技能,适应国家立法、行政、司法机关、社会中介组织及企事业单位等需求的复合型应用性人才。

本专业方向毕业生为“法学+会计学”复合型人才,必须掌握法学、会计学等方面的基本理论、基本知识和基本业务技能;具备法学思维,掌握法学的基本分析方法和技术,并接受法律、会计以及两者结合部分的实务训练;熟悉国内外与会计相关的政策、法规及相关国际惯例,熟悉法学的理论前沿和法制建设的趋势;具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;具备会计、税务、审计、鉴证等法务会计专门的职业技能。

专业特色  法务会计专业方向培养的是精通法律、熟悉会计业务又能熟练运用审计技术方法的复合型人才,为完善社会主义法制和发展社会主义市场经济所急需。依托丰富的会计学、审计学、法学专业资源,我校在江苏省首先开设了法务会计专业方向,服务于国家和江苏的法治、经济建设。

主干课程   法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、商法学、知识产权法学、经济法学、劳动与社会保障法学、合同法学、会计学基础、财务会计、经济学原理、会计信息系统、财务管理、法务会计学、审计学、经济犯罪调查、证据学等。

就业方向与趋势  政法机关、律师事务所、会计师事务所、企事业单位。就业趋势越来越倾向于高层次。我校首届法务会计方向毕业生就业率为100%,其中部分毕业生就职于全球四大会计师事务所。

特殊说明  因学习会计类课程需要,数学成绩要求相对较好。

专业咨询电话及时间:025-583186265831862058318623;工作日:8:30-1630

 

※法学专业(法务金融方向)                                   

培养目标   本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握法学、金融学等学科的基本理论知识,通晓法律和金融业务,对金融机构在经营过程中所需的法律知识全部掌握,并能运用所掌握的法律知识为金融机构在经营过程中的行为进行规范,防范金融法律风险,为金融企业的安全运行提供法律帮助的复合型专业人才。同时对于司法机关提供懂金融的法律专业人才,为司法机关的金融专业业务提供专业、精湛的人才。同时适应其他企事业单位在融资方面需要提供专业法律人才。

本专业方向毕业生为“法学+金融学”复合型人才,必须掌握法学、金融学等方面的基本理论、基本知识和基本业务技能;具备法学思维,掌握法学的基本分析方法和技术,并接受法律、金融以及两者结合部分的实务训练;熟悉国内外与金融相关的法律、政策及相关国际惯例,熟悉法学的理论前沿和法制建设的趋势;具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;具备处理银行、证券、保险等方面法律事务和其它金融实务的职业技能。

专业特色  法务金融专业方向培养的是精通法律、熟悉金融业务又能熟练运用现代金融管理技术方法的复合型人才,为完善社会主义法制和发展社会主义市场经济所急需。依托丰富的金融学、财务管理学、法学专业资源,我校在江苏省开设了唯一的法务金融专业方向,服务于国家和江苏的法治、经济建设。

主干课程   法理学、宪法学、民法学、刑法总论、民事诉讼法学、刑法分论、刑事诉讼法学、商法学、经济法学、行政法与行政诉讼法学、知识产权法学、合同法学、银行法与票据法学、保险法与证券法学、劳动与社会保障法学、会计学基础、货币银行学、经济学原理、商业银行业务与经营、保险学、信用管理学、中央银行学、公司金融、金融企业会计等。

就业方向与趋势  政法机关、银行、保险公司、证券公司、律师事务所、会计师事务所及其它企事业单位。就业趋势越来越倾向于高层次。

特殊说明  因学习金融类课程需要,数学成绩要求相对较好。

专业咨询电话及时间:025-583186265831862058318623;工作日:8:30-1630