文学院

来源:钱老师 更新时间:2016-06-01

 2016年文学院招生专业简介及招生计划

 

    一、※英语(英语语言文学方向)

    1、专业简介

培养目标  本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础知识、较熟练的语言基本技能、较强的英语语言应用能力和比较广泛的科学文化知识,能在教育、外事、经贸、文化、旅游、科研等领域从事教学、翻译、研究、管理工作的复合型高级英语专门人才。

专业特色  本专业人才培养模式为:“宽”语言能力培养,“厚”专业能力培养,“活”适应能力培养的三维能力培养模式。

——“宽”语言能力培养,即以学生英语知识的渗透和能力的拓展为中心,以听、说、读、写、译五种语言能力尤其是口语能力的培养和提高为重点,要求学生具有较宽的英语专业知识和人文知识基础,具有扎实的英语基本功,以适应终身教育和学习化社会发展的需要。

——“厚”专业能力培养,指拓宽专业口径,夯实英语语言文学知识的专业基础,着眼于英语交际能力的提高与语言文学知识的系统传授。

——“活”适应能力,即增强未来岗位群的柔性化特征,课程设置充分尊重学生的学习自主权,通过开设专业选修课或跨学科选修课,并根据市场的变化,调整专业选修课的课程内容,增强毕业生的择业能力和竞争能力。

本专业在大学一年级与汉语国际教育专业打通课程,进行大类培养,二年级开始学生可根据兴趣和成绩在两个专业中自主选择自己适合的专业。

本专业有一支高质量的教师队伍,现有专业教师39人,其中教授5名、副教授20名,具有博士学位和博士在读教师22名。有多名教师在省、全国英语教师授课竞赛中获得大奖。

主干课程  综合英语、阅读、听力、口语、写作、英语国家社会与文化、英语语法、高级英语、论文写作、高级视听说、英译汉、汉译英、语言学导论、英国文学、美国文学、第二外语等。

就业方向及趋势  本专业毕业生就业率高,平均就业率为97%以上,基本体现本专业的培养目标;从学生就业的单位性质来看,除约15%毕业生考取研究生外,绝大部分毕业生在教育、政府、金融、涉外经济贸易部门、外资企业等工作。

专业咨询电话及时间:025-583186605831866758318666;工作日:8:30—16:30

 

   


    二、※英语(经贸英语方向)

    1、专业简介

培养目标  本专业旨在培养熟练掌握英语听、说、读、写、译等基础知识和较强的语言交际能力,掌握现代国际商务基础理论、熟悉国际贸易惯例和法规、具备较强的商务英语技能、商业运作能力的中、高级复合型人才。学生毕业后可在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经济贸易、进出口单证、翻译、涉外商务谈判、报关等工作。

专业特色  本专业人才培养模式为:“宽”语言能力培养,“厚”专业能力培养,“活”适应能力培养的三维能力培养模式。课程设置突出“语言能力+经贸知识+综合技能”的应用型人才培养特色,以重视基础,拓宽口径,强化实践,提高素质为原则,以能力教育为核心,确保培养具有较强的英语口语交际能力和经贸实践能力的经贸人才目标的实现。

本专业有一支高质量的教师队伍,现有专业教师39人,教授5名、副教授20名,具有博士学位和博士在读教师22名。授课教师中,具有教授、副教授职称的教师达12名以上,其中67%以上具有博士学位或博士在读。有多名教师在省、全国英语教师授课竞赛中获得大奖。

主干课程  综合英语、阅读、听力、口语、写作、英语国家社会与文化、英语语法、高级英语、高级视听说、经贸英语翻译、国际贸易、国际金融、国际市场营销、进出口业务、外贸函电、国际商法、国际结算、第二外语等。

就业方向及趋势  本专业毕业生就业率高,在过去几年中,平均就业率为97%以上,基本体现本专业的培养目标;从学生就业的单位性质来看,绝大部分在金融、进出口公司、外资企业及政府机构从事经济贸易、进出口单证、翻译、涉外商务谈判、报关等工作。

专业咨询电话及时间:025-583186605831866758318666;工作日:8:30-16:30

 

 

  三、※汉语言文学

    1、专业简介

培养目标:本专业培养掌握扎实的中国语言文学、文化基本知识,受到语言文学理论和“说”、“写”实践能力的基本训练,具有较高的文学素养、行政事务处理能力、表达和写作水平的应用复合型人才。设置语言文学和新媒体与传播两个方向,第四学期学生自主选择方向,第五学期开始分方向培养。语言文学方向进一步强化中国文学和汉语的基本知识、基本理论和基本技能,培养能在学校、报社、出版社、机关企事业单位从事语文教学、新闻出版、文化宣传等方面实际工作的汉语言文学专门人才。新媒体与传播方向培养具备新媒体意识,掌握信息网络应用技术和数字新媒体制作流程、具有较高的沟通能力和写作水平、能在党政机关、各类媒体和企事业单位从事宣传、文秘、行政管理、网络制作与维护等相关工作的复合型人才。

专业特色:本专业以应用复合型人才为培养目标,在强化学生中国语言文学基本素养和能力基础上,依托南京审计学院主流专业的优势,加强学生的经济学、管理学素质培养,加强学生的外语能力培养,加强学生互联网信息实践技能的培养,使学生具有多样化的专业素质、满足人才多能性的需求。

本专业师资力量强,现有专业教师39人,其中教授5名、副教授20名,具有博士学位和博士在读教师22名,分别来自北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等国内重点高校。

专业课程:中国古代文学、中国现当代文学、古代汉语、现代汉语、外国文学、新媒体技术与应用、传播学、网络新闻和网页制作、写作训练、文学概论、语言学概论、经贸英语、演讲与口才、普通话、中国文化通论、文学批评方法、现代教育技术、秘书学、中国文字学、中国民俗、应用写作、中国哲学智慧、国际商贸文书等。

就业方向与趋势:汉语言文学专业毕业生可以在学校、新闻出版、文化宣传、机关企事业等单位从事语文教学、新闻宣传、行政管理、文秘、、网络制作与维护工作或就读研究生等。

专业咨询电话及时间:025-583186685831866758318666;工作日:8:30-16:30

    2、招生计划

   2015年汉语言文学专业招生计划:90人。两个班,每班45人。

 


   四、汉语国际教育

    1、专业简介

培养目标  本专业培养具有扎实的汉语和英语基础,熟悉中外文学、文化,能够熟练运用汉英两种语言工作和跨文化交流,具有一定汉语国际教学能力的应用复合型人才。毕业生能在国内外各类学校和培训机构从事汉语国际教学和推广工作或在各类国家机关、企事业单位从事与语言文字等相关工作。

专业特色 

本专业强化汉语和英语两种语言教学,重视学生外语能力、跨文化交流能力和教学技能等应用能力的培养,毕业生基础知识和基础理论扎实,汉英双语能力强,掌握一定的汉语教学基本功,具有良好的中外文化素养和一定的经济学、管理学基础,能够胜任汉语国际教学及与语言文字相关的工作。本专业在大学一年级与英语语言文学专业打通课程,进行大类培养,二年级开始学生可根据兴趣和成绩在两个专业中自主选择自己适合的专业。

本专业师资力量强,现有专业教师39人,其中教授5名、副教授20名,具有博士学位和博士在读教师22名,分别来自北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等国内重点高校。

主干课程  现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础英语、英语听说、英汉翻译、对外汉语教学概论、对外汉语教材教法、中国文学、外国文学、中国文化通论、各国文化与礼仪、写作、教育学、教育心理学、现代教育技术、演讲与口才、普通话等。

就业方向及趋势  汉语国际教育毕业生主要在国内外各类学校、孔子学院、培训机构从事汉语国际教学和推广工作或在政府机关、企事业单位从事与语言文字有关的工作。已有多批毕业生被国家汉语推广办公室选派到国外从事汉语国际教学与推广工作,就业率在95%以上,位于全省高校同类专业前列;研究生录取率年均15%以上,部分学生考取复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、北京语言大学、香港理工大学、华东师范大学、上海外国语大学、中国传媒大学等重点高校研究生。毕业生就业区域主要分布在长三角、京津等地区。

专业咨询电话及时间:025-583186685831866758318666;工作日:8:00—11:0014:00—16:30

   2、招生计划

2015年汉语国际教育专业招生计划:90人。两个班,每班45人。

本专业报考要求:英语成绩、口试成绩不低于“良”,身高男生不低于1.55、女生不低于1.50,不招口吃及有语言障碍者,有良好的普通话基础。